2024/09/05 10:47
こんにちは。
THE MIDFLOW coffee roastの益岡悠介です。
昨日、当店の看板豆である
Toiさんのお豆・ファインロブスタのワイニーナチュラルの1kgパックを販売開始しました。
昨日、ご来店いただいたお客様からは「そんなに飲まれる人がいるの?」とびっくりされましたが、
僕もおどろくほど結構いらっしゃるんですよね。
このToiさんのお豆、特にワイニーナチュラルは、初めて飲まれ方方には「クセがある」という印象持たれる方もおられるのですが、
その「クセ」というものにハマってやみつきになっていかれる方が続出なんです。ワインやラム酒のような芳醇な香りが特徴的で(おそらくこれを"クセ"と表現されているのだと思います)、熟れたフルーティさも兼ね備えながら程よい酸味としっかりとした飲みごたえがあるコーヒーです。ブラックで召し上がるのはもちろんのこと、少し濃いめに淹れてたっぷりとしたミルクで割って召し上がってもミルクチョコレートのような味わいも感じられるのもおいしいです。当店では、エスプレッソをこのコーヒー豆を100%で落としていて、カフェラテは当店の大人気商品となっています。最近では、自宅にエスプレッソマシンをお持ちの方も増えて、そういうコーヒーフリークの方々からもこのToiさんのお豆は大変好評をいただいていますね。
このToiさんのお豆をお買い求めいただくために、遠方からわざわざおいでいただくことも少なくない当店ですが、やはり1ヶ月のうちに何度も当店においでいただくのは大変なことや、オンラインショップを頻繁にご利用いただいているお客様からも「大容量パックみたいなのがあると嬉しいな」とのお声をいただいていました。
1kg単位での販売はこれまで卸先様へはご提供させていただいておりましたが、一般のお客様には「都度」買っていただくのが鮮度の面からも良いだろうとの判断から行なっていませんでした。なぜなら、このToiさんのコーヒー豆は焙煎から3週間〜4週間でそのおいしさの本領が発揮され始めて2ヶ月〜3ヶ月の間は、とてもおいしく召し上がっていただけるコーヒー豆なので、大容量でお買い求めいただいても問題はなくむしろその方が分量を多くお召し上がりいただくお客様には良いかもしれないと判断したからです。実際に当店でのドリンク提供時には、焙煎から3週間前後経過し、エイジング(熟成)が整ったものを使ってドリップコーヒーやエスプレッソを入れています。
コーヒーは焙煎したてが美味しいというのは、もはや定説になってきていて、コーヒー豆も"生鮮食品"で新鮮さが大切だという認識は広まっています。ただし、焙煎したての"したて"の頃合いというのは、コーヒー豆によるし、それぞれの主観によるものだと僕は考えています。
焙煎直後の元気一杯の荒々しい味わいがおいしいと思う人もいれば、僕のように数週間寝かせていろいろな成分があるべき場所に落ち着いて整ってきた味わいが好きだという方もおられるでしょう。それは好き好きの嗜好の問題ですから「こうでなければならない」というものはないはずです。少なくとも僕は個人的にそう考えています。
こういう観点からToiさんのファインロブスタ・ワイニーナチュラルに限り、1kgでの大容量での販売を開始しました。
お送りする際には、焙煎から間もないものをお送りしますので、その点はご安心ください。賞味期限は焙煎日より3ヶ月で設定しています。
Toiさんのコーヒー豆を愛してくださっている方に、この大容量パックを暮らしの必需品にしていただければ最高に嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。